Первые признаки, профилактика, лечение.
Фурункулы — болезненные припухлости конусообразной формы величиной с лесной орех. При созревании на вершине фурункула появляется серо-желтое гнойное пятно.
При самостоятельном вскрытии гнойный стержень омертвевшего волосяного фолликула с луковицей, сальными железами и прилегающей некротизированной дермой может выйти наружу, чаще всего такого не происходит, что приводит к длительному заживлению. При этом гной, в котором содержится множество активных стафилококков, попадает на окружающие участки кожи, что приводит к загрязнению и может вызвать образование новых очагов заражения.
Причины:
- систематическое длительное загрязнение кожи;
- полигиповитаминозы;
- расчесы с последующим стафилококковым заражением;
- нарушение обмена веществ;
- сепсис;
- опухолевые заболевания.
Фурункулез может стать причиной заражения крови у лабрадоров-ретриверов. Поэтому, при обнаружение данного заболевания, необходимо незамедлительно начинать лечение.
Лечение на начальной стадии:
- Шерсть выстригают под корень, освобождая зараженное место от волосяного покрова.
- Обрабатывают 75%-ным раствором спирта.
- Внутримышечно вводят поливитамины.
- Так же помогают новокаиново–антибиотиковая блокада под основание нарыва и спиртовысыхающие повязки.
На стадии некротизации:
- Применяются влажные повязки с 10-20%-ным раствором сульфата магнезии и блокада, для самостоятельного выведения стержня.
В тяжелых случаях:
- Фурункул вскрывают и удаляют стержень пинцетом.
- Обрабатывают пораженную кожу бриллиантовым зеленым и ихтиолоцинковой мазью.
Не стоит заниматься самолечением, если Вы не уверены в себе. Лучше сразу обратиться к ветеринарному врачу. Так будет лучше и для собаки ( Вы не сделаете ситуацию еще сложнее), и для ветеринарного врача ( ему легче будет лечить Вашего питомца).