Флегмона у лабрадоров

Первые признаки, профилактика, лечение.флегмона у лабрадора.

Флегмона — острогнойное воспаление с прогрессирующим некрозом рыхлой клетчатки,
при котором развивается гнойная инфекция.

Причины появления флегмоны:

Различают по локализации:

  1. Подкожная — начинается с появлением обширных горячих, ярко выраженных, болезненных отеков тестоватой консистенции.
  2. Подфасциальная — проявляется как и подкожная, в дальнейшем она приобретает ярко выраженную подошвообразную плотность, становится деревянистой.
  3. Межмышечная — образуются коллатеральный отек, повышается температура,слпровождается хромотой и болезненностью при пульпации. Со временем припухлость приобретает подошвообразную плотность, становится деревянистой. В следствии чего повышается внутритканевое давление, сосуды суживаются, некроз распространяется вширь и вглубь.
  4. Футлярная — страдает подкожная клетчатка, залегающая между брюшком мышцы и ее фасциальным футляром. Воспалительный процесс протекает в пределах этого футляра. Этот вид флегмоны различают по выраженному коллатеральному отеку, повышению общей температуры тела собаки и резкой болезненной реакции в области мышечного брюшка. Дополнительное подтверждение диагноза дает прокол под углом 30°, из которого выделяется гной.

Лечение:

На начальной стадии флегмона лечится как и абсцесс, но вместо блокады внутривенно вводится новокаиновый раствор гентамицина или полусинтетического пенициллина. Дозировка инъекций определяется ветеринаром из расчета 0,25 мл на 1 кг массы тела животного.

  • В пораженной зоне удаляется шерсть и смазывают чистым ихтиолом.
  • Рекомендовано надсекать кожу,а при фасциальной флегмоне – еще и фасции. Здесь следует отметить, что фасциальный футляр заканчивается на месте перехода мышцы в сухожилие, поэтому надсечки делают на 2–3 см выше этого перехода, что позволяет обеспечить отток гноя и предотвратить некроз мышцы. Каждая надсечка должна быть 1–1,5 см длиной. Располагаются они в шахматном порядке на расстоянии 2–3 см друг от друга.
  • Кровотечение останавливают.
  • Накладывают и прибинтовывают салфетку, пропитанную 10%-ным раствором сульфата магнезии. Повязки меняют ежедневно, постепенно переходя на 70%-ный спирт с 1%-ным новокаином и с добавлением фурацилина в концентрации 1 : 5000 в качестве пропитки.
  • Внутримышечно вводят полусинтетический пенициллин.
  • Некротизированная ткань удаляется без нарушения грануляционного барьера.
  • В полость флегмоны вводят салфетку Микулича, пропитанную 95%-ным спиртом, выстилая ее полностью, а при наличии оставшихся некротизированных тканей еще и заполняют марлевыми тампонами, пропитанными протеолитическими ферментами.
  • Если омертвевшей ткани в полости флегмоны осталось немного, в качестве пропитки тампонов используют линимент Вишневского на рыбьем жире. Перевязку проводят только на 3–5–й день.
  • Флюктуирующую флегмону оперируют и обрабатывают ее полость по той же схеме.
  • После того как полость флегмоны покроется здоровыми гранулами, салфетку Микулича извлекают и долечивают рану.

Не стоит заниматься самолечением, если Вы не уверены в себе. Лучше сразу обратиться к ветеринарному врачу. Так будет лучше и для собаки ( Вы не сделаете ситуацию еще сложнее), и для ветеринарного врача ( ему легче будет лечить Вашего питомца).грустный лабрадор

Комментарии недоступны